Habis Migrasi Blog

Yoi pastinya masih pakai Ghost dong.Udah lama juga enggak nulis disini karena kesibukan duniawi, sekarang gue mau curhat proses migrasi blog gue. Harusnya tadi zero-downtime deployment, karena gegara typo, terpaksa harus hard restart. Kampret.Sebelumnya, gue punya 2 server berbeda. Satu khusus blog, yang satu khusus untuk eksperimen gue.…

pnpm

Gue pengguna setia Yarn, dependency manager yang dibuat oleh tim Facebook. Selain karena cepat, juga karena bisa bekerja secara offline. Dan juga sangat produktif, bayangkan bila harus mengeksekusi scripts dev di package.json dengan: npm run dev daripada yarn devBeberapa fitur yang ditawarkan oleh Yarn, antara lain adalah:Karena cepat…

Cara bertanya tentang programming

Gue menulis di Medium tentang Cara bertanya tentang programming, tapi akan dipublish nanti pagi jam 07.30 WIB. Dan inilah keuntungan nya sering buka blog gue, you read it now here…

Softskills sebagai developer

2018 2 bulan lagi akan berakhir, waktu nya untuk merancang resolusi agar hidup kita semakin baik dari tahun ke tahun.Di resolusi 2019 nanti, salah satu hal terbesar yang ingin gue capai adalah pengen sedikit coding. Atau mungkin lebih tepatnya ingin 'mengurangi' belajar di programming. Programming is hardskill, right?Kita…

evilfactory.id

Kemarin lusa beli domain baru, kali ini di local, bukan di Namecheap, namanya evilfactory.id. Gue juga bingung kenapa namain nya evilfactory. Karena gue pengen nya "bikin sesuatu", jadi gue ibaratin pabrik. Karena kalau namanya "factory" doang, takut disangka komunitas pemilik pabrik, jadi gue tambahin "evil" biar keren. Pabrik jahat.…

Knowing characteristic of someone

Gue punya cara untuk mengenal sifat seseorang. Cara ini didapat ketika gue dan mantemans mendaki salah satu gunung di banten. Make them hates you Hal pertama yang gue lakukan biasanya adalah membuat orang tersebut gimana cara nya membenci gue. Dengan ini, gue tau salah satu dari sekian yang daftar yang…

Blogging is easy, but focus is not

Sejujurnya gue punya banyak banget blog; yang ngebahas sampah-sampah yang ada di fikiran gue, tentang JavaScript, dll. Di Namecheap gue pun kayaknya banyak banget domain yang gue register, tapi enggak pernah gue urus. Agar fokus, gue akan membuat beberapa keputusan untuk gue, sebagai blogger. Sebelum nya gue percaya dengan "…

I'm on Twitter, again!

Setelah akun @filosofikode di delete temporarily dan lupa password nya apaan, jadi gue bikin akun lagi yang ber-username @halofariz. Hal terkait privasi yang gue lakukan adalah disable Personalization and Data. Bisa dicek disini Go follow me!!!1!11!! Sebelum gue buat berbayar untuk follow twitter gue haha…

Hello September

I removed Clicky, good bye. $10 = 150rb-an IDR haha I updated Now page, because I don't know what exactly I'm doing right now. There is no ads, tracker, analytics in this blog. Enjoy. I start tracking my coding activity, this is a screenshot: 6hrs/day is enough I think. This…