Aplikasi Trip Mode

Meskipun gue bukan seorang Traveler, tapi kadang gue dapet kondisi dimana gue enggak bisa pakai Wifi Kantor ataupun Wifi Coffeeshop. Yaaa seperti lagi dirumah, di perjalanan, ataupun dimanapun itu yang harus menggunakan paket data dari handphone gue.

Aplikasi Trip Mode ini cocok banget buat gue, terlebih kalau lo seorang Traveler, atau lebih gila nya seorang Nomad, yang sering berpindah tempat, dan harus selalu terhubung dengan internet.

Terlebih kalau lagi diluar negeri kan, lebih murah dengan membeli "kartu paketan" daripada harus bulak-balik coffeeshop wae untuk bisa terhubung dengan internet.

Sayangnya aplikasi ini enggak ada di AppStore, jadi gue enggak bisa kasih link referral haha. Aplikasi nya seharga $8, lumayan murah untuk sebuah aplikasi yang bisa menghemat lebih dari $$. Jadi gini, liat menu bar gue

Ada aplikasi Dropbox, Yandex Disk, dan lain-lain yang terhubung dengan internet. Sebenernya bisa aja gue quit semua aplikasi tersebut, tapi menurut gue kurang efektif, terlebih gue jarang banget shutdown laptop. Jadi misal kalau gue membutuhkan Dropbox, Yandex Disk, dll dan udah terhubung ke Wifi unlimited, gue mau enggak mau harus membuka kembali aplikasi tersebut.

Itu salah satu fitur nya aja sih, yaitu nge-block aplikasi-aplikasi yang kita larang untuk mengakses internet, fitur lainnya adalah melihat pemakaian internet berdasarkan aplikasi yang berjalan:

Jadi bisa gue disable kalau gue ngeliat penggunaan internet dari salah satu aplikasi yang ada ternyata "boros" banget. Dengan meng-whitelist aplikasi-aplikasi yang gue izinin akses internet, gue bisa berinternet ria tanpa khawatir ada aplikasi background yang enggak kita sadari ternyata mengakses internet.

Karena menurut gue besar kemungkinan "Apple" akan memberikan fitur seperti ini (seperti yang mereka lakukan di iPhone), jadi sampai hari ini gue enggak beli aplikasi tersebut, alias gue sewa via Setapp. Karena gue menggunakan beberapa aplikasi yang menurut gue sangat bermanfaat yang bisa kita gunakan dari Setapp (seperti Clean My Mac (kalo beli $39.95), Trip Mode ($8), Bartender ($15), Paste ($14.99), Paw ($49.99), Code Runner ($14.99), Ulysses ($4.99/bulan), dan masih banyak yang gue pakai untuk keperluan Blogging, Development, dll. Total $147.31 gue pangkas menjadi $99.9/bulan.

Shut up and take my money.

Dan untuk aplikasi si Tripmode ini, bisa juga di limit, misal kalau hari ini udah ngabisin 200mb, maka block semua traffic. That's it.

Gue merasa terbantu banget dengan aplikasi ini, gue bisa enable-disable aplikasi yang membutuhkan akses internet dan yang sering gue pakai sesuka hati, ketika gue lagi membutuhkan aplikasi tersebut, dan ingin menghemat data, jadi yaa gue disable aja akses internet untuk aplikasi itu (Hello Slack, Polymail, Spark, dll!)

Show Comments

Get the latest posts delivered right to your inbox.