Fitur iOS 12 yang gue suka

Sebagai seseorang yang join Developer Program nya Apple, tentu sayang banget kalau enggak ngasih rumor seputar Apple. Dari semua update teknologi dari Apple ketika WWDC, gue paling suka dengan fitur-fitur yang ada di iOS terbaru, 12. Karena baru bisa sekarang update ke iOS 12 (pakai Wifi kantor haha), jadi baru sekarang gue share.

Sebenernya banyak banget fitur terbaru yang ditawarkan, silahkan cek selengkapnya disini. Tapi karena banyak fitur yang menurut gue useless (at least for me), jadi enggak gue share. Daaaan here it is.

Preview iOS 12

iOS 12 belum di release untuk public, baru bisa dinikmati oleh mereka yang bergabung Developer Program nya Apple.

Gambar diatas menunjukkan versi 12.0, sengaja di embed biar enggak disangka hoax haha. Sekarang kita lanjut ke main topic.

Grouped Notification

Hmm menurut gue ini enggak terlalu penting-penting amat untuk gue, mengingat hp gue zero notification karena enggak ada yang chat haha. Bercanda, karena aplikasi yang "mengirim push notif" cuma Whatsapp, Telegram, JIRA, dan Jenius. Tapi kadang ada aja orang rese yang nge-chat banyak dalam waktu yang sangat singkat

Dengan penggabungan notifikasi tersebut, gue bisa dengan fokus melihat notifikasi yang kira-kira menurut gue penting. Kalau enggak salah, bila notifikasi tidak dibuka selama lebih dari 5 menit, maka notifikasi tersebut akan dipindahkan ke "group" Pusat Notifikasi.

Don't Disturb

Ini fitur lama, tapi ada fitur baru yang menurut gue asik untuk digunakan.

Kita bisa mengatur mode Jangan Ganggu berdasarkan Mode Waktu Tidur yang sudah kita tentukan, finally. Notif "Waktunya Tidur" biasanya jam 10, meskipun impossible tidur jam segitu, tapi kadang gue ada niatan untuk bisa tidur jam segitu. Daaan kadang ada aja notif dateng, dari grup lah; Ditelfon karena kangen lah, notif dari temen gue lah, dll.

Dengan mengaktifkan Jangan Ganggu ketika waktu tidur sudah datang, gue bisa dengan tenang berusaha untuk tidur, dan biasanya dari jam sembilanan handphone lagi gue cas, dan jauh dari kasur.

Dan layar pun terlihat menjadi lebih tenang.

Downtime

Serius, ini yang menurut gue paling sangaaaat bermanfaat khususnya untuk lo yang kecanduan dengan bermain handphone.

Dengan mengaktifkan mode Downtime, lo enggak bisa mengakses aplikasi yang udah lo setting untuk tidak bisa diakses. Dan lo pun bisa mengatur kapan waktu Downtime tersebut

Ya, jam 09.45-17.00 biasanya jam kantor, kan? Dan lo bisa mengatur aplikasi apa aja yang menurut lo "bebas" dari downtime, yang berarti aplikasi yang bisa digunakan ketika Downtime.

Dan ini yang terjadi ketika kita memaksa untuk membuka aplikasi yang berada di downtime tersebut

Tentu kita bisa menekan "Ignore Limit", lalu akan ada dua pilihan "Remind me in 15 minutes", dan "Ignore for today". Tapi dengan melihat layar diatas, bila kita memang niat untuk tidak menggunakan aplikasi tersebut ketika Downtime, maka mau enggak mau kita akan close aplikasi tersebut.

Durasi

Ini juga yang gue suka. Waktu sangat berharga, so we must spent it well. That's why there is TimeWellSpent movement. Apple ini menurut gue (ehm, fanboy) memanusiakan manusia, khusus nya dalam menggunakan handphone. Dengan Durasi, kita bisa melihat "Berapa menit" kita melihat layar handphone kita, mengakses suatu aplikasi, dll nya.

Bukan cuma "melihat data" aja, kita juga bisa ngelimit "berapa menit" kita harus menggunakan aplikasi tersebut per-hari.

Kita juga bisa mengatur untuk kategori ini, berapa menit. Untuk kategori itu, berapa menit. Hari ini berapa menit, hari minggu berapa menit, dll.

Search di Photos

Finally, meskipun gue jarang banget nyimpen foto. Foto pun dikit doang, yang jenis nya kenangan gue simpen di Dropbox. Tapi kadang ada beberapa foto yang gue simpen di local, seperti foto pribadi untuk keperluan ganti avatar haha, foto ktp, sim, kk, norek, dll.

Ya itu foto gue yang lagi main/depan/megang laptop, sengaja di blur takut pada suka. Bisa search berdasarkan nama barang ("meja"), nama tempat ("kantor", "gegerkalong", "bip"), atau berdasarkan nama acara ("Wisuda"), dll.

Dan akhirnya kita bisa share foto-foto tersebut via link menggunakan iCloud, meskipun gue jarang banget menggunakan fitur ini karena lebih sering langsung weh kirim via Whatsapp/LINE/Telegram, kecuali memang mereka menginginkan foto yang berkualitas asli non-compressed.

Akses Terpadu

Gue enggak tau ini fitur baru atau bukan, menurut gue sih bukan. Tapi gue baru nemu fitur ini setelah upgrade ke iOS 12. Menurut gue fitur ini cocok banget ketika kita "hanya" ingin menggunakan 1 aplikasi di handphone kita, dan hanya beberapa fitur yang boleh digunakan

Ini contohnya.

Dengan mengaktifkan fitur "Akses Terpadu" pada suatu aplikasi, gue cuma bisa menggunakan aplikasi tersebut, dan hanya bisa menekan sesuatu yang tidak dilingkari (ini dilingkari sendiri).

Jadi misal lo lagi debugging di Safari iOS nih, kadang ada aja godaan buat buka New Tab. Nah lo bisa menggunakan fitur ini untuk mencegah lo mengklik New Tab (misal lagi stalking, eh penasaran sama "nama" seseorang, terus buka new tab, terus klik banyak link yang didapet dari Google (askfm nya, instagram nya, twitter nya), terus lupa kalau lagi debugging). Btw bukan diambil dari pengalaman pribadi

More?

Oke jadi gitu aja fitur-fitur yang menurut gue penting, bagi kalian yang tertarik dan kepengen membeli aipon/aiped untuk merasakan pengalaman ini silahkan beli (thanks me later Apple). Atau bisa sabar bentar sampai iOS 12 bener-bener direlease untuk public.

Kalau pengen tau fitur-fitur lain yang enggak gue sebutin disini, bisa cek disini (yang lebih lengkapnya, bukan landing page).

So that's it guys, thanks for stopping by.

Show Comments

Get the latest posts delivered right to your inbox.