Hello World!

Selamat datang di Blog gue lagi, iya ini gue beda lagi ya. Setelah ganti dari Ghost, Wordpress, Jekyll, Octopress, dan GatsbyJS. Sekarang gue pakai Svbtle.

Dan ini layanan berbayar, $6 per-bulan.

Padahal, alasan gue enggak pakai Ghost adalah karena gue ngebayar $5 perbulan (untuk sewa VPS di Digital Ocean). Terus, kenapa gue malah menggunakan Svbtle yang jelas-jelas berbayar lebih mahal dari DigitalOcean, dan cuma bisa dipakai untuk blogging? (Beda sama VPS yang bisa untuk keperluan lain juga)

 Fokus nge-blog

Kalau pakai VPS, gue enggak fokus nge-blog. Kadang gue harus mantau jumlah disk space yang ada, mantau apache, mantau pm2, dan lain-lain. Meskipun gue tinggal akses /ghost dan mulai menulis disana, tapi gue susah fokus pakai Ghost. Apalagi kalau pakai Wordpress.

Kalau pakai ini? Yang perlu gue lakuin adalah menulis. Enggak usah mikirin SEO, enggak usah mikirin disk space, dan enggak usah mikirin maintenance lain nya :)

 Tantangan untuk menulis

Kepikiran dong bayar $6/bulan tapi sia-sia? Maka dari itu, gue enggak mau apa yang gue keluarkan ini sia-sia. Dengan membayar $6/bulan gue ada fikiran duh kalau gue enggak nulis apa-apa, enggak nge-share apa-apa, rugi gue udah bayar segitu.

 Enggak mau berurusan dengan Server lagi

Gue seorang Frontend Developer, dan kantor gue sekarang yang meyakinkan kalau gue ini seorang Frontend Developer. Gue enggak mau pusing mikirin server lagi, proxy di nginx, optimasi, caching, maintenance, dan lain-lain. Gue mau fokus di sharing via blogging.

Kalaupun gue mau bikin side-project, rencana gue mau pakai konsep Serverless :)

 Kenapa enggak pakai Medium aja, riz?

Pertanyaan bagus. Terlebih gue Member Medium (And I proud it 😎). Gue bayar $5/bulan di Medium, untuk:

Alasan nya kenapa gue enggak pakai Medium adalah karena ruang. Di Medium enggak ada ruang pribadi. Setiap member di Medium bisa membaca tulisan gue (baik itu dari rekomendasi, hasil clap orang lain yang dia follow, dan lain-lain).

Sedangkan disini, semua orang yang tau blog gue, pembaca setia blog gue (serius, ada 8 subscriber ini hahaha), bisa baca blog gue. Tanpa rekomendasi. Tanpa machine learning. Kecuali via Search Engine ya hahaha.

Dan gue bebas mau nulis apa aja disini. Toh ini blog gue.

Kalau di Medium? Yaa harus mengikuti minat pembaca Medium. Yaga?

Gini aja dulu post perkenalan nya, btw disini lo bisa Susbcribe tulisan gue (Dan it works!, enggak kek Ghost yang cuma pajangan doang). Kalau sukak, yaa lo bisa arahin cursor mouse lo ke Kudos (anggep aja kudos itu yang suka) dan it’s anonymous dan enggak perlu login. Kalau enggak mau ketinggalan tulisan-tulisan yang gue, bisa subscribe ke blog gue!

Thanks

 
7
Kudos
 
7
Kudos

Now read this

Now, I’m Quit from Instagram

Setelah gue menulis tentang udah enggak buka Facebook disini dan berhasil, sekarang gue mau coba enggak buka Instagram. 80% aktifitas yang gue habiskan di mobile adalah membuka Instagram. Bangun tidur, Ke kamar mandi, mumet pas kerja,... Continue →