Kesehatan lebih penting dari kebahagiaan

Biasalah manusia, sadar kalau udah terjadi.

Gue sering begadang, terlebih gue tipe orang yang lumayan produktif ketika di malam hari, karena sedikit gangguan dan bisa membuat gue lebih fokus.

Gue seorang multitasker, gue bisa menjalani hidup sebagai seorang Teman, Karyawan, dan Mahasiswa dalam satu hari. Pagi-siang: Kerja, Siang-sore (kadang malem) kuliah, malem nya nongkrong. Kadang gue kerja nya di mulai dari malem-pagi.

Gue lakuin ini semua agar: Orang tua senang (gue kuliah), bos senang (gue kerja), dan temen-temen gue seneng (gue bergaul)

Work-life balance? No. Hidup enggak sesimple itu. Ribet nya jadwal kuliah, padet nya kerjaan, dan sifat nya seorang anak muda untuk bersosial enggak bisa dilakukan dalam satu waktu. Ada yang harus dikorbankan disini.

Ketika gue kerja full-time & kuliah full-time, yang gue korbanin: bersosial. No problem, gue masih punya weekend.

Ketika gue kerja full-time & bersosial, yang gue korbanin: Kuliah. Mungkin lagi libur atau bolos.

Ketika gue Bersosial & Kuliah full-time, yang gue korbanin: Kerjaan. Mungkin lagi weekend.

Ketika ketiga kebutuhan gue yang diatas terpenuhi semua, gue mengorbankan: kesehatan.


Akhir-akhir ini gue ingin membahagiakan tiga lingkaran yang ada dalam hidup gue secara bersamaan. Dampaknya, enggak tau. Gue enggak tau orang tua gue bahagia atau enggak ketika gue kuliah, gue enggak tau bos gue bahagia atau enggak ketika gue mengerjakan kerjaan yang banyak ini, dan gue juga enggak tau apakah temen gue bahagia apa enggak.

Yang gue tau satu: Gue bahagia.

Tapi enggak untuk kesehatan gue.

Apakah gue selemah itu? Enggak. Gue yang memaksakan diri untuk sakit.

Tau aktifitas banyak, tapi enggak bener menjaga stamina.

Tau begadang enggak baik, tetep dilakuin. Ditambah ngerokok, plus kopi.

Kadang abis 4 kopi dalam sehari.

Apakah gue bahagia? Bahagia. Tapi gue sadar, kesehatan lebih penting dari kebahagiaan. Ketika orang tua gue bahagia, gue nya lagi enggak sehat, apakah mereka bahagia? Begitupula dengan yang lain, apakah masih bahagia? Kalau orang tua gue pasti enggak, malah khawatir. Enggak tau kalo yang lain.


Jaga kesehatan susah. Terlebih masih muda, suka sombong. Gue pernah ngeledek kang aher dengan sebutan loba ka rasa karena sering masuk angin lah, apalah, yaa penyakit tua laah. Pas gue begadang terus mandi pagi, begadang terus, dll dinasehatin ulah begadang wae maneh ris, gue jawab 'mumpung masih muda'.

Kemarin pun gue ngebatin tidur hanya untuk mereka yang lemah. Dan ya, sekarang gue lagi lemah. Gue butuh tidur. Kepala pusing, badan lemes, fikiran berat, mata enggak enak, dll.

Apakah gue bahagia? Kemaren-kemaren. Sekarang enggak. Ketika temen gue ngasih video ke gue tentang gebetan gue sambil mereka seneng-seneng ketawa-ketawa, gue merasa enggak bahagia. Sampe gue bilang sorry gue ketawa nya maksa nih, gue lagi sakit hahaha. Ya daripada boong, kan?

Buat kalian yang ingin membahagiakan orang lain, jangan korbankan kebahagiaan kamu, apalagi kesehatan kamu. Kalau udah terjadi, baru ngerasain.

RASAIN LU!

Yayaya hidup gue enggak sehat, dan impian untuk hidup sehat selalu ada. Sebenernya hidup enggak sehat gini biasa aja, ya enggak biasa itu kalau udah berlebihan. Berlebihan merokok, berlebihan ngopi, berlebihan bergadang. Pokoknya setiap yang berlebihan itu enggak baik (yang melebihi batas standar).

Jangan ikuti kehidupan dan kebiasaan kayak gue ya, kalau bisa hindari kalau enggak mau ketularan, lingkungan itu penting. Tapi kalau lu sayang sama gue, silahkan bimbing gue. Bimbingan merupakan salah satu motivasi untuk manusia agar bisa tercapai akan apa yang di bimbing tersebut.

And now, 01:29 WIB. Sarijadi tumben panas,. Meskipun belum ngantuk, gue akan paksa untuk tidur. And last, jangan lupa jaga kesehatan! Kalau lu lupa bahagia, dan enggak tau harus bahagia gimana, lu inget aja kalau lu sekarang sehat. Bersyukur. Berbahagia karena masih diberi kesehatan.

I will regularly writing about everything that in my opinion is shareable, I will write it here.

Best Regards.

Show Comments

Get the latest posts delivered right to your inbox.