Nabung gan

Sekalian gue mau bercerita tentang kesibukan di minggu ini.

Btw gue udah update halaman now gue, go check it out.

Jadi minggu ini teh gue sibuk di dunia nyata; nyelesain 2 sprint sebelum deadline, ngasih support ke client, bimtek, dan masih banyak fikiran yang terbagi.

Pertama, tadi nya gue konsisten untuk menerbitkan 1 tulisan setiap jam 07.00 di Selamat Pagi, JavaScript! Sayangnya, janji gue pada diri sendiri enggak terpenuhi (hari Jum'at dan Sabtu enggak terbit), jadi gue berencana setidaknya Hari Senin pasti terbit. Sorry everyone.

Kedua, melihat subscriber blog ini, wow ada 3 subscriber baru! 1 temen kampus gue, dan 2 temen yang gue kenal dari internet. Gue enggak mau sia-sia kan mereka, setelah gue nerbitin tulisan ini, beli kopi di indopo, baru gue setting personal newsletter untuk bercengkrama dan memberikan informasi kepada mereka. Thanks!

Ketiga, gue makin mantap ingin menjadi iOS Developer. Gue mau menyelesaikan semua PR gue ditempat kerja sekarang sebagai (Lead) Frontend Engineer, sampai benar-benar selesai. Lalu, jika gue sudah submit app di App Store, posisi iOS Developer/React Native Developer di tempat kerja sekarang belum ada yang apply, dan udah ada orang baru yang ngelamar menjadi Frontend Engineer, SERTA pantas untuk menjadi lead, gue mau meminta untuk menjadi iOS Developer disini.

Yaa kalau ditawarin mungkin lebih syantik. Asyik maksudnya.

Jadi, blog gue tentang Office Brew bisa gue isi lagi, sambil membagikan pengetahuan gue tentang JavaScript di Selamat Pagi, JavaScript!

Keempat, gue udah enggak pakai semua produk Google. Semua. Mulai dari Gmail, migrasi semua akun gue yg tadi nya pakai gmail ke outlook, dan enggak bener-bener enggak pakai GA, Google Docs, Google Form, Firebase, Admob, dll. Goodbye. Search Engine default pakai Duckduckgo, browser pakai Safari, dan ya development pakai Chrome Canary dan Firefox juga. Bedanya, gue enggak login ke akun di browser tersebut.

Kelima, gue meng-uninstall banyak aplikasi di laptop gue. Sekarang yang tersisa hanya Polymail, LINE, Telegram, VSCode, Xcode (Beta), Zeplin, Firefox, Chrome, Safari, Yandex Disk, Spectacle, ImageOptim, iTerm, Amphetamine, Simplenote, Cyberduck, Slack, Cryptomator, CocoaRestClient, Tweetbot, TripMode, dan 1Password.

Sisanya Steam, Dota2, dan aplikasi bawaan Apple.


Oke, sekarang back to the topic. Sambil dengerin Kita Pasti Tua nya Fourtwnty ya.

Juli sudah di pertengahan bulan, semester semakin bertambah. Kalau enggak salah gue sekarang semester 6, di keluarga udah ditanya berarti tahun depan lulus, a?. Dan cuma gue jawab "insya Allah". Membuat gue membuka situs yang selama setahun enggak gue buka: Perwalian. wtf.

Yang berarti umur pun semakin bertambah, obrolan dengan teman-teman pun sudah berbeda. Gue keinget obrolan dengan temen gue di pesantren (kakak kelas gue, 4 tahun lebih tua lah). Yang bener-bener menyuruh gue untuk menabung. Dia, yang gaji sebulan nya sama dengan setengah gaji gue aja bisa menyisipkan 1jt tiap bulan buat nabung, terus ngasih uang ke orang tua adik nya. Gila sih.

Dia emang enggak memaksa gue untuk menyisipkan beberapa uang yang gue dapet untuk diberikan ke keluarga. Tapi yang bener-bener dia paksa adalah untuk ditabung. Udah gitu dia mengingatkan gue bahwa gue anak pertama, dan gue keinget papah gue pun sebentar lagi akan pensiun.

Gue tipe orang yang suka menghabiskan gaji, kelebihan gue selain ganteng adalah expert dalam menghabiskan gaji. Kalau gue mau menghabiskan nya dalam 2 minggu, yabisa. Entah duit nya kemana, pokoknya habis.

Sebenernya gue pun sudah menabung, toh duit gaji kan dikirim nya ke rekening. Gobloknya gue, gue malah ngambil duit nya dari rekening tersebut. Buat makan dan keperluan harian mah kewajiban lah ya, nah kampret nya gue sering jajan. Jajan makanan dan minuman ya, kalau jajan yang lain mah gratis haha.

Nah, intinya gue mau menabung. Nabung di CIMB/BTPN tentu lebih enak, sejujurnya, karena dapet bunga, right? Tapi, yaaa you know lah. Lalu gue teringet dengan percakapan antara developer disini, founder, dan chief rek-nitip-naon officer. Jadi si CRO ini kan belum berkeluarga, nah salah nya beliau ini enggak nabung. Terus ada saran bahwa gaji dia akan dipotong sekian persen, untuk dibelikan emas berapa gram. Nabung emas.

Gue kepikiran, gue juga punya akun di Indogold (udah lama). Kenapa gue juga enggak gitu aja, ya?

Jadi gue ingin menyisipkan beberapa persen dari gaji gue, untuk membeli emas. Untuk bulan ini gue iseng beli setengah gram dulu, nyoba-nyoba. Bulan depan insya Allah beli segram, dan gue bakal beli pas harga nya lagi lumayan turun.

Kenapa nabung emas?

Pertama, nabung di bank ini kampret nya gampang diambil. Gue sengaja enggak ganti kartu CIMB gue (ketelen) biar enggak sering ngambil duit dari sana, malah ke Rekening Ponsel atau transfer ke BTPN. Di BTPN/Jenius, gampang banget ngabisin duit nya. Selain karena memang untuk kebutuhan, juga ngambil di ATM lain enggak kena potongan. Dan kadang kalau abis belanja, dapet cashback.

Kedua, everyone needs gold. Dan juga, emas ini barang yang terbatas, dan memang berharga (enggak seperti berlian yang 'katanya' berharga). Harga nya pun fluktuatif, bisa naik-turun berdasarkan isu seputar emas juga. Gue nabung emas mungkin bisa untuk dijual lagi nanti, atau untuk sesuatu yang serius haha.

Ketiga, pool account. Baca selengkapnya tentang Pool Account di blog bos gue disini.


Gue sebenernya males nabung-nabung, gue ngerasa tua soalnya. Gue masih pengen seperti remaja-remaja, terlebih umur gue pun masih dibawah 23. Tapi yaah, pertama kita pasti tua, kedua gue anak pertama, ketiga gue sudah kerja. Urusan di dunia udah enggak sesimple anying tadi gue liat si <insert_your_gebetan_name_here> jalan sama <insert_who_the_fuck_you_want> di <insert_wherever_you_want>. Atau, anjir gue turun jadi warrior.

Jadi sekian, terima kasih telah membaca. nabung gan, biar pas ditanya kamu di Bandung dapet apa aja?, yaa bisa jawab Dapet emas 12 gram nih.

P.S: Harga lagi turun, go buy it!

Screen-Shot-2018-07-14-at-15.37.01

Show Comments

Get the latest posts delivered right to your inbox.