filosofikode.me

Resetting my digital life

December 16, 2018 • ☕️ 2 min read

Akhir-akhir ini sedang banyak tutup akun beberapa layanan di internet, termasuk komunitas dan sosial media. Ada beberapa sosial media yang masih gue gunakan untuk keperluan testing oAuth, dan beberapa komunitas di internet yang gue sangat tertarik untuk berkontribusi didalam nya.

Sosial Media & Komunitas

Akun pertama yang gue hapus adalah StackOverflow, meskipun sudah berumur 3 tahunan, gue rasa ngehapus akun tersebut enggak ada efek samping yang mendalam ke gue, karena gue rasa gue enggak banyak berkontribusi banyak disana.

Dan sekarang, untuk berkomunitas di internet, gue menggunakan:

Untuk masalah membangun portfolio, akan tetap fokus di Github, Medium, dan beberapa blog gue.

Username

Dari yang sebelumnya menggunakan username filosofikode, sekarang gue ganti menjadi 108kb. Bila kalian masih menemukan username tersebut dengan nama filosofikode dan mengacu kepada akun gue, berarti layanan tersebut sudah enggak gue pakai, dan belum sempat gue hapus.

Akun-akun gue yang sudah gue ubah menjadi 108kb baru Github, Instapaper dan Medium. Enggak tau akun mana lagi yang gue pakai untuk membangun personal brand gue di internet.

Domain

Karena ganti username, pastinya blog ini juga akan ganti hostname dong. Ya Allah riz lu ganti-ganti mulu dah. Gpp, suka-suka gue ya. Sebelum domain ini expired, nanti akan di redirect ke domain baru. Rencana enggak pakai tld .me, juga enggak ke tld .id, karena gue merasa latency parah di dns. Yang pastinya bukan .com, karena aku bukan produk commercial huhu.


Dengan mengganti username (dan domain!) pasti ada beberapa hal yang akan hilang, contohnya seperti pengunjung lama blog gue yang memang buka blog gue kalau lagi inget doang, atau para stalker-stalker media sosial gue yang hampir tiap bulan gue ganti-ganti username. Tapi enggak apa-apa, namanya juga rebranding ya. Akun twitter gue yang dulu (sudah 9 tahun padahal, dan ada follower yg lumayan) rela gue lepas, dan gue yakin kalau memang orang tersebut menganggap gue penting dalam hidup dia, mereka pasti akan mendapatkan cara nya tersendiri untuk menemukan gue haha. Optimis saja.

Atau kita bisa dipertemukan lagi entah bagaimana cara nya.

What the hell with you, riz?

Dalam proses optimasi, ada sebuah metoda yang bernama refactoring. Mengubah struktur suatu kode, tanpa harus mengubah behavior kode tersebut. Tujuan nya biasanya agar kode yang ada agar semakin mudah dibaca, agar lebih mudah dimaintenance, dll. Tapi, ketika kode tersebut sudah tidak efektif untuk di refactor (think about legacy code, but with full of spaghetti, bugs, and poor design) apa yang bisa dilakukan selain dengan _rewrite? Pelan-pelan, tambahin versi minor & patch aja dulu. Ketika sudah siap, baru versi major nya. Nerd pisan bahasa gue.

Gue rasa, gue dalam diri filosofikode seperti itu. Dan gue harap, dengan nama baru di dunia maya ini ini bisa membuat hidup gue menjadi lebih baik lagi, semoga.

Jam sudah menenunjukkan waktu shubuh, waktunya ibadah lalu tidur. Enjoy your sunday everybody!


Fariz Rizaldy

Personal blog by Fariz Rizaldy.
Now Page About Fariz