RSS Reader + Pinboard + Instapaper = ReadKit App

Bulan ini beli satu software, ReadKit.. Sebenernya udah lama banget pengen beli aplikasi ini, karena pas trial ternyata memuaskan. Gue seneng banget sama aplikasi ini karena terintegrasi dengan Piboard + Instapaper. Gue bisa baca tulisan yang gue tandakan 'Read Later' meskipun sedang offline.

2018-06-02_12-42-03

Kita bisa mengatur tampilan sesuka kita di ReadKit, termasuk gue yang menggunakan tema Corporation (yaa mungkin kek Solarized Light) plus menggunakan Font IBM Plex Sans. Entah kenapa kurang sreg sama Helvetica regular/San Francisco Regular.

Harga nya lumayan, $9.99 untuk daerah US. Pas gue beli 149rb IDR. Baru kali ini gue ngeluarin duit 3 lembar gocap cuma buat beli software yang enggak berkaitan dengan pekerjaan haha.

Tapi gue puas banget dengan aplikasi ReadKit. Membantu hidup gue, Memiliki desain (dan icon) yang lumayan enak dipandang, dan powerfull. Dan native, not ELECTRON.

Di ReadKit lu bisa mengintegrasikan sampai 8 akun, yakni:

  • Instapaper. Layanan kesayangan gue, semoga enggak shutdown
  • Pocket. Biasanya anak firefox pakai ginian, hampir sama kek Instapaper
  • Pinboard. Unlimited bookmarking services on the cloud~
  • Feedly. Cloud RSS reader. Enggak puas pakai Feedly
  • NewsBlur. Personal RSS reader. Lebih suka menggunakan RSS reader bawaan ReadKit
  • Fever. Sama RSS reader juga.
  • Feed Wrangler. Hampir sama seperti ReadKit, bedanya on the cloud
  • Feedbin. Sama juga seperti Feed Wrangler.

Intinya kalau bahasa JavaScript nya: const { Feedly, NewsBlur, Fever, FeedWrangler, FeedBin } = ReadKitCloud. Mengerti?

Dan yang namanya on the cloud, yaa harus online. Kalau menawarkan offline-mode via pwa, yaa sama aja harus buka browser haha.

ReadKit ini ukuran nya kecil banget, cuma 4.1Mb. Beda banget sama Hello World di Electron yang bisa sampai 40mb (belum dependensi lain haha). Yang pasti app yang masuk ke App Store nya apple ini pasti reliable dan quality-checked banget. Karena yang pertama developer harus bayar $99/tahun, dan kedua proses review nya ini ribet. Enggak ngikutin Human Interface Guidelines nya Apple aja bisa-bisa di decline. Btw itu cuma panduan ya, bukan styleguide.

Tipikal software di dunia mac ini kalau bukan "subscription" alias one-time purchase kek Readkit ini, biasanya memberikan paid-upgrade. In case, aplikasi yang lu install tersebut enggak berada di App Store (seperti Sketch contohnya). Kalau di App Store sejauh yang gue tau enggak ada paid-upgrade.

Kenapa paid-upgrade? Yaa karena developer tersebut kan menghabiskan waktu dan uang nya untuk memberikan fitur lebih haha.

Dan buat lo yang suka baca-baca di Internet, dan kalau enggak punya banyak waktu untuk membaca semua nya, atau ingin menyimpan nya agar bisa dibaca lagi nanti, aplikasi ReadKit ini cocok lah buat lu.

Instapaper aja sebenernya udah cocok, bisa baca offline di mobile aja tapi. Gue salah satu orang yang membaca sesuatu sesuai minat, maksudnya enggak baca random seperti ketika buka detik.com dan mengklik link apa aja yang menurut kalian 'menarik' untuk dibaca.

That's why I delete Medium app on my phone.

Maka dari itu gue subscribe beberapa RSS feed dari situs-situs yang gue minatin aja (main focus pembahasan nya). Enggak baca random hanya untuk sekedar 'cukup tau'. Kalau tertarik beli aplikasinya bisa klik tombol dibawah

Yeah as you know, there are affiliate link. Gue menrekomendasi aplikasi ini karena gue beli aplikasi ini dan sukaaaak. So don't waste your time to reading some random news, opening many tab that never you open (and read), or bookmarking too many link just for re-read (like what I do with Pinboard, I will delete my pinboard account and focus to Instapaper instead).

Happy weekend, selamat menikmati gajian.

P.S: Masa pembuat software masih pakai software bajakan sih? terlebih yang paling parah 'mencetak uang' dengan software bajakan. Bukan masalah sok-sokan ya, tapi... apakah bakal berkah? Menggunakan software... curian? Please stop piracy and start support developer.

Show Comments

Get the latest posts delivered right to your inbox.