Update bulan Juni

Halo, it's me. Di tulisan ini gue mau share beberapa hal.

I use Clicky

Gue selalu menghindari third-party apps, dan akan selalu berusaha menggunakan self-hosted apps. Untuk analitik sebelum nya gue pakai Piwik/Matomo, tapi analitik Matomo ternyata enggak terlalu reliable, telebih server gue sering out-of-resource (miskin sih pakai yang $5) gegara proses MySQL, pas gue lihat ternyata rata-rata dari Matomo. Jadi, gue udah enggak pakai Matomo lagi dan menggunakan Clicky.

Gue selalu enggak percaya dengan free services, beda kalau dengan model bisnis Freemium. Tapi gue menggunakan Clicky Premium ($10/month), then and you will never see ads from Clicky on my blog.

Kalau lo enggak mau di track di analitik gue, simple: Gunakan uBlock Origin & Privacy Badger like what I did. Kecuali untuk web yang gue suka, pasti gue disable kedua plugin tersebut.

Nanti gue update juga untuk public blog traffik gue

[In progress] Removing Google Fonts

Gue belum ada waktu yang pas buat menggunakan self-host font, sebenernya bisa aja pakai default Mac OS Font yang cantik tersebut (-apple-system, BlinkMacSystemFont), sayang nya visitor gue enggak semua menggunakan Mac OS, dan font default Windows/Linux menurut gue kurang pas (Dan gue harus ngatur line-height dan font-size nya juga biar pas), jadi paling gue self-host aja (I love Fira Sans by Mozilla)

Google Font (dan Google Analytics) adalah layanan gratis, and as you know it I don't trust free services, pasti ada sesuatu yang dijual (analytics from CDN obviously).

OfficeBrew Coffee

Gue sekarang akan bener-bener serius menulis tentang apapun seputar Apple, dan akan gue share di OfficeBrew Coffee. Go check it, it using Wordpress btw.

I use VK

Gue bersosial media selain di Twitter juga sekarang di VK. Mari bersosial dengan gue disini. VK punya clean design, beberapa fitur menarik, dan dibuat oleh pembuat Telegram (enggak ada hubungan nya sih, tapi I trust Durov).

Still using Disqus

Disqus enggak gue remove, karena menarik juga. Silahkan gunakan uBlock Origin dan Privacy Badger untuk mencegah Disqus nge-track kalian (dan pasti nya mencegah gue nge-track kalian juga via Clicky). Atau bisa juga dengan tidak meng-klik tombol "Show Comments".

Thanks for stopping by. btw ini screenshot dari Clicky tentang kalian untuk hari ini

Show Comments

Get the latest posts delivered right to your inbox.