Worth to Read #1

Jadi gue mau membagikan tulisan yang kira-kira sangat bermanfaat untuk dibaca. Bakal gue bagikan insya Allah tiap minggu, biasanya di publish hari Senin.

Just-in-case vs Just-in-time learning

Head of Product Systems Engineering nya Quora, Osman Ahmed Osman menulis tentang 'cara belajar' sebagai seorang Software Engineer. Di tulisan tersebut, ada dua kondisi yang mana:

  1. Just-in-case: Kita mempelajari sesuatu untuk nanti
  2. Just-in-time: Kita mempelajari sesuatu ketika kita sadar bahwa sebenarnya kita membutuhkan nya.

Menurut gue kasusnya seperti belajar menggunakan React dan belajar menggunakan Redux.. Kita mempelajari React karena nanti UI dan perubahan state yang ada pada web app yang kita buat akan kompleks. Untuk itu kita menggunakan React agar ketika nanti UI kita dan management state nya sudah kompleks, maka kita sudah siap dan enggak perlu lagi rewrite/dll nya.

Dan redux, pembuat Redux menulis tentang You Might not need Redux yang menjelaskan bahwa sebenernya kita enggak membutuhkan Redux. Dan silahkan pelajari/gunakan Redux, ketika kita memang membutuhkan Redux.

Ada garis yang membedakan JIC dan JIT: Bagaimana bila kita mempelajari sesuatu tersebut untuk nanti, sedangkan apa yang kita pelajari tersebut 'ternyata' tidak digunakan. Seperti stock di Indomaret misalnya, rangorang butuh Indomie, dan ketika rangorang tsb mau Indomie, Indomaret udah siap dan tinggal jual. Gimana kalau ternyata rangorang 'lagi gak butuh Indomie'?

Silahkan baca selengkapnya tentang ini disini: https://hackernoon.com/just-in-case-vs-just-in-time-learning-c87f61d24360. Btw gue enggak ber-affiliasi dengan Indomaret.

Subscription Hell

Beruntung (atau malah enggak?) di Indonesia masih sedikit layanan yang bersifat penyewaan. Atau menurut gue "keanggotaan". Coba liat diluar, dan mari jadikan gue sebagai contoh. Untuk denger lagu gue bayar $10 ke Apple Music, $11 untuk nonton di Netflix, dan $5 untuk bayar sewa server di Digital Ocean.

Media di Indonesia masih pada santai (atau malah enggak?) dengan model bisnis dari iklan. Padahal orang Indo udah banyak yang pakai Adblock. Diluar udah ada beberapa media yang untuk membaca tulisan tersebut, kita harus membayar keanggotaan, seperti Bloomberg..

Sebenernya wajar lah ya karena bisnis berbasis website/app juga membutuhkan business model agar website/apps tersebut tetap hidup. Btw Wikipedia pun business model nya dari donasi. Tapi lihat sekarang, subscription dimana-mana. Di Indonesia pun sudah ada yang mulai (keanggotaan), seperti Pembeli Prioritasnya Bukalapak. Tapi masih rada santai karena produk/layanan yang dibuat di Indonesia masih dikit yang menggunakan bisnis model Subscription.

Sebenernya bisnis model subscription bisa menguntungkan beberapa pihak, dan pastinya enggak beberapa pihak. Lu jadi Anggota Netflix, tapi lu nonton di netflix aja cuma 1x dalam sebulan. Beda ketika lu nonton netflix 4x sebulan, sekali nonton abis 8 film sekaligus. Yaaaa menguntungkan.

Kampretnya tiap subscription sekarang jadi makin mahal, mungkin karena laku. Kek netflix yang tadinya $10 jadi $11, atau Amazon Prime (bodo amat gue enggak pakai) yang sekarang jadi $120/tahun.

Para pembisnis digital pun sebenernya jadi serba salah, ngasih subscription segini kekecilan alias rugi, segini kegedean, ternyata dikit yang subscribe, dll. bisnis model sendiri bisa berubah karena ulah si user, atau karena kerakusan sang pemilik bisnis.

Kita (lu aja kali ya?) perlu berfikir lagi tentang sebuah business model. Yang jadi spot adalah SetApp. Setapp merupakan layanan penyewaan untuk aplikasi Mac, daripada beli Paw seharga $49.99 untuk testing API Endpoint, mending bayar $9/bulan untuk nyewa dan bisa gunain Paw. Karena mungkin kita enggak setiap waktu menggunakan Paw. Kunci nya si Setapp ini ada di 'Partnership', dan sayangnya dari aplikasi yang gue liat, cuma para 'Indie Developer' aja yang menawarkan subscription untuk aplikasi nya daripada one time purchase.

Mungkin akan indah bila ada suatu layanan, yang mana kita bayar $15, bisa menikmati Apple Music, & Netflix secara bersamaan. Misal ya

Baca selengkapnya disini: https://techcrunch.com/2018/05/06/subscription-hell/

What I do When I Can't Focus

Di zaman sekarang, distraction dimana-mana. Darius Faroux membagikan caranya agar tetap fokus ketika lo sedang tidak fokus.

Baca selengkapnya disini: https://medium.com/darius-foroux/what-i-do-when-i-cant-focus-46747298c681?ref=hackingui&mc_cid=6444c2be21&mc_eid=4e719c1872

Productivity

Sam Samaltman–President nya YCombinator--membagikan tips tentang Produktifitas. Poin penting yang dibahas adalah tentang Apa yang sedang lo kerjakan, tentang prioritas, faktor lainnya. Setiap orang pasti memiliki cara yang berbeda untuk tetap produktif, dan ditulisan ini Sam Samaltman membagikan cara nya agar tetap produktif.

Baca selengkapnya disini: https://blog.samaltman.com/productivity

How To Decide What To Build

Mungkin lu pengen bikin sesuatu, tapi lu bingung "sebenernya gue pengen bikin apaansi?".

"Gue bukan seseorang yang punya ide".

Dan ditulisan ini, penulis mengutip kutipan nya Steve Jobs:

"everything in the world was created by people no smarter than you".

Yang intinya lu bisa melakukan apapun yang lu mau, sampai lu sadar pada satu rahasia: Sesuatu yang besar, berawal dari yang kecil. Kalau lu mau tau jawaban dari "pengen bikin sesuatu tapi gue enggak tau/ga punya ide pen bikin apa", "apa yang harus gue lakuin ketika gue membuat ini", dll nya silahkan baca selengkapnya disini: https://dcgross.com/decide-what-to-build/

How to Pick a Career (That Actually Fits You)

Ini topik terakhir untuk Worth to Read pertama kita. Tentang cara memilih sebuah karir yang sesuai dengan lu. Tulisan ini diterbitkan oleh WaitButWhy, yang berarti: jangan baca tulisan ini di jam kerja.

Karena tulisan nya pasti panjang, haha.

Dan tulisan ini sangat bermanfaat untuk lu yang suka berfikir "kayaknya jadi ini bukan tujuan hidup gue deh", "apakah gue sebenernya pengen jadi ini", dan "bagaimana jadinya kalo gue jadi ini?".

Silahkan baca selengkapnya disini: https://waitbutwhy.com/2018/04/picking-career.html

Itulah beberapa tulisan yang menurut gue sangat berguna (dan waktu yang lo buang untuk membaca tulisan tersebut enggak sia-sia! Semoga) pada minggu ini, bila bermanfaat dan sekiranya teman-teman lu harus tau tentang ini, silahkan dibagikan.

Best Regards, selamat hari Senin!

Show Comments

Get the latest posts delivered right to your inbox.